中三區高中職適性學習社區教育資源均質化網站








......
依據教育學理論,家庭教育、學校教育、社會教育三者必須協力合作、並進交流,才能達成教育的整體目標,而能融合家庭教育、學校教育、社會教育三者為一體的基本單位就是社區,所以「學校社區化、社區學校化」是現代國家推行社會教育的主流。

......教育部自民國90年開始大力推動高中職社區化政策,規劃建構適性學習社區,期能強化社區學校水平之間的合作機制,推動社區教育資源共享、發展多元適性課程、提倡特色教學創新、鼓勵學生就近入學,以提供適性學習社區內高中職學生適性發展的機會,滿足社區學生的教育需求,適性成功的發展生涯。

......為接續「高中職社區化」建構適性學習社區的理念,更擴大本社區縱向與橫向的學校教育資源共享,並為十二年國民基本教育奠定基礎,由霧峰農工擔任總計畫學校,彙集臺中女中、市立大里高中、長億高中、忠明高中、明台高中、明道高中、僑泰高中、青年高中、慈明高中、宜寧高中、明德高中、臺中家商、興大附農、臺中高工及光華高工等校提出「適性學習社區教育資源均質化計畫」,以延續本社區高中職間的互動關係,同時規劃增進本社區高中職與鄰近之國中間的合作交流。

......具體而言,本社區希冀藉由「適性學習社區教育資源均質化計畫」之推動,除延續本社區高中職社區化之成果外,另加強高中職學校的垂直整合工作,讓本社區內的高中職在高中職社區化所建立的既有合作關係上,由水平的合作延伸至垂直的整合,加強建構社區國中的策略聯盟與合作夥伴關係,並強化學校、師資、課程、設備、活動等教育資源的共享,全面提升社區之高中職教育競爭力,使學生能夠適性就近入學,並且鼓勵社區共同的關注及投入學校教育,以營造學校社區成為一個終身學習社區。