公告訊息


學務處簡介

一、前言

學生事務的功能是在陶冶學生的性格、端正學生的言行,養成學生自律自治的習慣,使其能適應民主社會的生活,並進而從民主社會的生活中,培養自己的人格,發展自己的潛能,使學生走上人生道路的正軌。本校學務工作將持續本著愛心、耐心及恆心採積極鼓勵的方式,引導學生參與各項活動,藉著各項活動的機會來鍛鍊自己的自治能力、時間分配的能力,進而學習未來領導統御的專業知能。

二、工作目標

(一)涵養民主精神,養成守法、重紀律的生活方式,以因應時代需要,使具有成為現代國民之要件。

(二)著重領導才能之訓練與培養,激發學生潛能、興趣,調和理性與感情,鍛鍊體能,發展心智。

(三)加強生活教育,以建立學生正確的價值觀念,養成社會生活的適應能力,培養溫馨和諧的校園風氣。

(四)鼓勵正當休閒活動,增進對藝術之欣賞興趣與創作能力,提升生活品質。

(五)建立職業道德觀念,鼓勵實踐力行,以養成良好的工作服務態度。

三、工作原則

(一)積極的鼓勵重於消極的懲罰:採用誘導、鼓勵方式啟迪學生向上動機,鼓舞學生樂觀進取的處世態度。

(二)自律重於他律:重視生活教育,生活之輔導以理性的啟發,輔導學生遵守生活規律,逐漸養成其自信、自尊、自律的能力。

(三)間接指導重於直接訓示:透過各項活動的舉辦,使學生收到潛移默化的效果,取代直接命令式的要求。




臺中市立臺中家事商業高級中等學校 學務處